小光圈

标题: 西藏之行第二部(上) [打印本页]

作者: 日月皆空    时间: 2017-8-18 11:06
标题: 西藏之行第二部(上)
说起去西藏,那还是2005年的事。一群朋友嚷嚷着,非叫我带队,去西藏看看。我对西藏早就向往,但一直没跟我能去联系上,总是在心中默默地思念,行动上不爽。那一次,当我真的踏在西藏贡嘎机场的时候,仍然感觉是在梦里,总是害怕梦一醒,南柯均飞。当高原反应十分强烈的时候,反而切身感受到了真实性,高兴的我居然忘了心脏严重不适。回到家,我激动的、热血的、深情的写下了《西藏之行》。

那个《西藏之行》第一部我还是相当满意的,许多朋友看了,都涌起强烈的向往之心,最热情火爆的,看过第三天,就赶往西藏,在电话里自豪的说:我现在站在米拉山口给你打电话!

事隔10多年了,今天,殊胜的机缘,使我再次亲近西藏、投入西藏、浸泡西藏、热情西藏!

飞机带着我离开地面,把我梦回西藏的热情一下子燃烧起来。因为赶凌晨6点航班,我们还在青岛的丹顶鹤大酒店住了一宿。为了省钱,我们找了价钱最低的旅行社,坐飞机就很辛苦,需要半夜三更等飞机,还要在不搭界的城市转机,下飞机,再上飞机,甚至要在机场候机室的长凳上睡觉觉。好在这些跟去西藏都不算什么,都克服了。我知道去西藏要克服高原反应,而最好的良药是睡眠,所以我虽然躺在长凳上,也闭眼假眠,一会儿竟然真的睡着了。飞机一大早降落在林芝机场,我抻抻酸疼的脖颈,刚刚好看到林芝初生的太阳。其实在机上机下,我都没怎么睡,心情激动,彻夜难眠。我知道这不好,但还是难以入眠,幸亏在飞林芝前和在飞机上睡了一会儿,但下飞机的时候还是难免心跳。

实际上我是一直回忆,总在缠绵,那个西藏硬是折磨我很多年,挥不去,抹不掉,像是在我心里烫下了深深地烙印,总想着再去西藏,看看那里的山,瞧瞧那边的水,还有直率、诚实、善良的藏族人民。今天,我终于来了!一下飞机走出机场,就看见人群如织,彩旗招展,原来是大领导参加完活动回京,权当是藏族人民为我们举行的欢迎仪式吧!乐呵呵的走出机场,一下子看到了林芝两个红彤彤的大字,我的热泪夺眶而出,浑身让亲情缠绕着,怔在那里。直到导游小罗和司机小邹来到我们面前,我才回过神来,跟他们握手言欢,激动的忘了拍照。

由于去过一次西藏,所以这次仍然由我带队,我跟旅行社商量好采风路线:先去林芝,那里海拔2200米,较低,关键是植被丰厚,绿树成林,散发着浓郁的新鲜氧气。西藏最美的景色大都在林芝,可以多转几天,适应高原气候和条件。在林芝,我们呆了3天2宿。先到鲁朗,再去雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰、巴松措、拉萨、纳木错。

漫山开遍吉祥花。

一到林芝,进了八一镇,就看见山峦上满是经幡,犹如五彩斑斓的吉祥花,在山上绽放,保护着人们美好、幸福的生活。

雅鲁藏布江流淌出丛丛灌木,背景是青山白云,美景啊!

嘿嘿,住进了风情大酒店,很高档的,旅行社真好。住了一宿,晚上、早晨,竟然没有什么不适,高原反应哪去了?清晨起床,头清目明,体力充沛,哎呀!原来到现在可以没有什么反应,真舒服啊!

其实悄然的同学在林芝等我们,那个大款刚开始做小企业,生产、加工小零件,逐渐形成气候;后来涉足商贸,也是从小打小闹开始的,逐步买卖做大,企业壮大,她也成了大款。我一直以为土豪们都是出手对自己大方又大方,对别人小气再小气。不想赵总不是这样的人,她看到日喀则的孩子们上不起学,就投巨资盖起了希望小学,这次来,就是给希望小学揭牌来的,盖好了。乘着领导不齐,仪式还不能开幕,先到林芝跟我们相聚。赵总热情接待了我们,从住宿和饮食都让我们得到了很好的享受。几天下来,我们与赵总由不相识,成了无话不说的铁杆朋友,就跟同学差不多了。

转过天去,我们一大早就起床出发,向鲁朗挺进。途中,才知道西藏管理严格,车走不远就有检查哨所,时间上有严格规定,不能早,也不能晚,所以我们坐在车上,突然疯一样的突飞猛进,时而停车等待。没办法,这就是西藏。有时候见到好景致不能停车,停车的时候又没拍的。好在司机邹磊也懂摄影,停车、赶路安排有序,还算万幸。很多时候,我们要下车,步行通过检查站接受检查,亮出身份证,排队过关。这样很麻烦,但是我觉得有必要,有效保证了西藏的稳定和人民群众的生产生活安全,新疆、香港都应该认真学习。

这几张片片,就是邹磊停车的结果。因为赶路,电线是无法绕过去了。记住,在西藏一定要随时携带身份证。

我们第一站去了鲁朗,以前的印象里是鲁朗林海。

去早了,树叶还没有金黄,好不容易发现了几棵金黄叶子,就多拍了几张。

鲁朗在藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,位于距八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高,分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春、狼毒花、紫菀花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花竞相炫耀,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的山居图。

应该拍的满山花海没找到,只好拍这几个风光。不对啊,我们可是在鲜花盛开的7到9月来的,应该花海啊?等下一个景区再说吧。

鲁朗的鸟类众多,看到的也不少,但是我的武器不行,打鸟?唉,还是算了吧。就这3只乌鸦(已经很多年没见过乌鸦了)拍了下。

在西藏,最重要的睡眠,晚上如果高原反应睡不着,一定要吃安眠药,一定要有高质量的睡眠。等你睡好2夜,什么高原反应也不怕。当然,如果车子爬坡,高原反应厉害的时候,你可千万不要睡着了,很危险的。

其实这次来西藏没什么高原反应,跟我在烟台做足功课很有关系。我在烟台的时候,提前一个半月就开始每天一片红景天、一片高原安,坚持下来。到了林芝,还是吃药抵抗高原反应。一般去高原前如果感冒了,劝您别逞能,隔段时间好了再去,高原上最怕感冒。

去了,如果遇到高原反应不要惊慌,多少严重病人最后都活蹦乱跳的回来了,要及时吸氧,最好是象炮弹瓶那样的氧气瓶,氧力充足,有抵抗力,吸氧1个小时;实在不行,用罐装的氧气瓶,正确的方法是用鼻子吸,用嘴呼,让氧气有效经过心脏和肺部。可能您要问:大炮弹到哪里去找啊?西藏是旅游圣地,满街的医院(这个可能很少)、卫生所、药店、酒店宾馆等,都有大炮弹,30元一小时,不贵,管用。有的朋友说:红景天和高原安单片都不贵,但是吃一个半月都太贵。其实这些药店都有售,都不贵。我还可以介绍一个更便宜的方法:到中药铺买红景天干杆,回家煮水喝。到西藏最好不要洗澡,尤其不能洗头,以免留下高原后遗症,坚持几天就好。

这个片片表达鲁朗林海还是不错的,很具有特色。

这个片片看似跑焦了,其实是风吹动了经幡,不知是风动还是幡动?

鲁朗镇很繁华、热闹,还有不少具有民族特色的美食。

原本这里我想拍出精彩的作品,2个牦牛组成眼睛,人骑着骏马构成鼻子,那堆草是嘴巴,题目就叫大自然的笑脸。这个时候我就开始拍,不想人和马走到了位置,那对“眼睛”跑的不见踪影,唉,拍照不佳,成了这个样子。

看看这个光影,多么迷人。一到鲁朗,按照网上的介绍,我就急着寻找花海,这个时候正是草原上鲜花盛开的季节。唉,鲁朗的林海的确找到了,花海真的没有,就几丛小花,不是一大片一大片的那种。

其实看完鲁朗,我心里疙疙瘩瘩的,鲁朗远没有想象中的明亮、鲜活、多彩,清一色的绿,难免失望。碰到了卖串珠的小女孩(可不是卖火柴的小女孩),看中了一串凤眼菩提,就砍起价来。从3000元开始协商,最后她要400元,我给350元,相差50元谈不拢,她一直追到车窗边,还在坚持,我狠狠心,坚持350元,最后她失望的走了,我也失望的离开。坐在车上,邹磊看见我拉耷着脸,就问我:后悔了吗?我还硬撑着说:不后悔,有什么后悔的?我做事从来不后悔!其实心里悔的肠子都青了。邹磊说:没事的,大哥,我在拉萨有朋友,专门卖手串,我跟他说,让他便宜。

在鲁朗,天空不是很明亮,阴沉沉的,拍的片片光照不足。

告别了卖狼皮的老大娘,我们开始向八一镇返回,途中,导游串通邹磊,增加了尼阳阁景点,到的时候天上降下了小雨,而且几近5点,快关门了。

如果你们要去西藏,可以减免尼阳阁这个景点,没什么看,没什么拍,纯粹是老摄影师的经验,拍了几张带效果的。这个里面就是西藏从原始社会发展到现在的一个农牧业发展史,做了几张大图,塑了几个雕塑,编了几个故事。

可算见到鲜花怒放了,美丽的格桑花分外妖娆。

为了拍这个片片,我可是等待了很长时间,好不容易等人群都进去了,我才拍下了这个珍贵的镜头,找了很长时间角度和位置。

转天清晨,我们向雅鲁藏布江大峡谷进发。沿路经过美丽的尼洋河。昔嗄村是尼洋河与雅鲁藏布江交汇处,位于林芝县昔嗄村与米林县羌纳乡交界的地方。眼前的尼洋河水清澈而湍急,而雅鲁藏布江水则浑浊而缓慢,尼洋河水汇入雅鲁藏布江之后逆流而上,一清一浊,一急一慢,形成鲜明对比。也只有大自然的巧手,可以造就如此奇观:尼洋河的优雅涓流,被奔腾的雅鲁藏布江一并带入印度洋,分界线明晰可见。雅江的水黄浊、尼洋的水青绿;雅江的水汹涌、尼洋的水平静。相互映衬下,两江像一男一女,在大自然中畅快的舞蹈。

尼洋河是最能体现林芝风景刘冬不歇特色的地方,尼洋河又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”,是青藏高原最美丽的河流之一,全长307.5公里。尼洋河的工布江达和八一镇之间持续100余公里的风景精华,成为水波旖旎中,时间与空间交错的迷宫。秋季尼洋河水共长天一色,来水漱玉,去拨弄著,五色斑斓的丛林夹峙两岸,五彩的树林、灌木丛、河滩上金色的草滩农田、水中嬉戏的水鸟、马群、羊群,编织出一幅美轮美奂的图画。

经过几个小时的旅程,我们来到神奇的丹娘佛掌沙丘。丹娘佛掌沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,形成的很奇特,周围都是绿植,偏偏这一块全是细沙,因为沙丘与他在江面中的倒影,酷似一合掌祈祷的佛掌而得名。

传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密。而失去德多的村里人,以后再也不提起那夜发生的事情。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

这是一张最完整的佛手沙丘的全貌,与水中倒影连线,似佛掌合十。

我打眼一看,发现阳光照射的那一块象以为长眉毛老菩萨。眼睛、鼻子、嘴巴、长眉毛都很清晰。

我非常喜欢的小邹,一路上可把他累坏了,邹磊大方的为我们免费提供氧气罐和止泻药,说是上一波浙江的游客留下的,本来他可以当成自己的东东对外销售赚钱的,但他很诚实,热情的给我们免费使用。

我看好他身上佩戴的这串凤眼菩提,他说多少钱不卖!我提出用我的大白狮子核桃(已经盘出包浆来)跟他换,也遭到了他的拒绝。后来我买了好几串凤眼菩提,特别是有一串盘出高级包浆来,加上用的高档配饰。可比他这串要强多了。我有他的微信,过几天给他晒晒,让他眼红。

以前听朋友说:藏族人一生就洗两次澡,生的时候和死的以后。其实那都是瞎说,藏族人游牧的多,洗澡不是很方便。还听人说:藏族人把哭着的小孩摁在水里洗头。我隐隐的听见小孩的哭声,心想:不适传说中的洗头吧?循着哭声找去,真的发现两口子在按着小孩洗头,哭声就是从这里传出来的,这个是真的!

雅鲁藏布大峡谷是高峰与拐弯峡谷的组合,从雪线海拔4700m延至海拔2850m。其基本特点可以用十个字来概括:高、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀。大峡谷有两个基本特点:奇特的大拐弯和青藏高原最大的水汽通道,这两大特点本身,构成了世界上珍奇的自然奇观,构成了最有特点的生态旅游资源。壮观、奇特、雄伟、秀美、原始、自然、洁净、环境独特、资源丰富无与伦比。前者最好从空中来立体观赏它,特别在空中,能一睹它那全景的壮观和秀丽;后者的水汽和热量,为大峡谷地区生态旅游带来山地齐全的垂直自然带,生物的多样性和季风型海洋性温性冰川、高山湖泊的无穷魅力和神奇壮秀以及变化无穷、独特壮丽的万千气象。雅鲁藏布大峡谷北起米林县大渡卡村(海拔2880m),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115m),雅鲁藏布大峡谷长504.6km,平均深度2268m,最深处达6009m,平均海拔在3000m以上。 进入雅鲁藏布大峡谷有水路和陆路两种方式,领略世界上海拔最高的江河雪山美景,壮观的雅鲁藏布大峡谷景色,还可欣赏到苯日神山、曲角吾寺、佛掌沙丘、迎客松和令人窒息的南迦巴瓦峰等自然人文奇观。

一进大门,导游小罗就一而再、再而三的嘱咐我们,不要抱太大的希望,希望越大,失望就越多。看过鲁朗,再听小罗这么一讲,我只好抱着来此一游的心态进入雅鲁藏布江大峡谷,这是第一个景点:500年的大桑树。一下车,我就心里嘀咕:拍什么啊?怎么拍啊?连我这老摄影师都难住了啊。

那一世
从小我就饱受凄凉,
总是在冷眼厌恶中迷茫。
爹爹总是抬手就打,
妈妈偶尔给块干粮。
饥饿经常伴我左右,
寒冷时刻催我情伤。
身上的衣服补了又补,
发霉的饼子尝了又尝。
怎么做都讨不到爹妈的欢心,
什么样也要不出兄妹的营养。
记得那个年三十的晚上,
全家都在喜气洋洋。
不小心把碗打落在地上,
一顿痛打后将我撵出了磨坊。
外面飘着鹅毛大雪,
我躲在别家屋檐下慢慢的冻僵。
哎,爹娘。
成长的过程中经常讨饭流浪,
生病难受的时刻只能硬抗。
好不容易长大进了工厂,
拼命干活却看不到希望。
工友们经常恶语中伤,
层层剥离后领取可怜的薪饷。
工头整天呵斥挥舞着黑鞭,
恶池时时奇臭翻滚着白浪。
没有人关心我的健康,
什么人了解我的痛痒?
一个人生活在这冷漠的世界上,
除了落寞,还有湮灭的理想。
唉,职场。
在折磨中我有了小小的希望,
那是我发现了一双眼睛特别明亮。
美丽的姑娘就在我的身旁,
看着我的笑靥使我坚强。
生活有了一米阳光,
心里的情歌不时嘹亮,
远处望沉醉在幸福的遐想,
挨着她神颠于处女的清香。
世界全部变了模样,
爱情的小花朵尽情的绽放。
那时我全部的理想,
就剩下娶她回家,
做我的新嫁娘。
生活真是残忍不爽,
逐渐感受她的冷漠与倔强,
身边多了富家子弟,
她的温柔已经转到别人身上。
我求了又求忙了又忙,
她离了又离伤了又伤。
我还是固执的相信回心转意,
直到她出嫁的那个晚上,
我痛苦的站在新房窗外,
看着自己心爱的女人让别人淫荡。
唉,姑娘。

其实那个故事还有后续:这苦命的孩子长大后,又遭遇了更大的折磨和苦难。后来,不知怎的踩到狗屎上,突然被一位富豪看中,当上小伙计,再后来年纪轻轻竟然当了总管。富豪的姑娘死活要嫁他,富豪高兴,两人风风光光的办了新婚大事。接着,富豪把所有事业交给他们,浪迹天涯。小伙子也争气,硬是把事业搞得风风火火,生意更加兴隆。有天,妻子劝郎君,去看看爹娘,以及他的初恋。2人一同前往,小伙儿还怕爹娘看到不喜欢的儿子太过出息,溺爱的兄妹差距太大,就装成蓬头垢面,来到家的门前。就在他感慨万分热泪盈眶之际,妈妈倒是认出他来,对他说:你来干什么?赶快滚!这个家不要你!无奈,他只好把就要流出来的眼泪憋回去,流出来的擦干,走了……一段路程,回头望去,窗户上侄子外甥女都在张望,兄妹及嫂、舅都露出及其厌恶的表情,几家人还是挤住在3间破房里。妻子领他到了一个街上的水井旁,他初恋的姑娘寒冬腊月在那里洗浆衣物,手上的冻疮流下脓血,见她用嘴吸了吸又伸进冰水中,抬头一望看见了他,同样厌恶的瞪他一眼。他离开家后,侄子悄悄地跟在后面,回家告诉他爹妈说:我看见叔叔上了一辆黄包车!妈说:别胡说,他一个要饭的,哪有钱坐车?他哥哥便去追踪他的消息,才知道他已经是名扬商界的大富豪。最先跪倒在他面前的竟然是那个初恋,唉……

说实话,大树真的不好表达主题,直说就是不好拍。一个树冠占到至少三分之一的片片,你能表达什么?再说古树一般不拍,上面住着修行的神仙鬼神,你拍了,他们可能不高兴。但是千辛万苦的来到这里,似乎一个片片不拍,可能也不对头,挺可惜的,找了半天,还是没有头绪,看人家,已经拍了好几十张了。就这样这拍拍,那拍拍的……

哎呀!终于找到了感觉:我发现了一块卧石,上面彩刻着观世音菩萨的六字大明咒。我以这个为衬景,后面的青山白云为背景,以一位摄影师为横标,显示500年的老桑树的庞大和沧桑,加上在车里小邹放的那首歌曲作为作品的名字:我真的还想再活500年!

这就是著名的南迦巴瓦峰,原来拍摄南迦巴瓦峰的最佳地是在大峡谷。

我最爱看藏族人的笑脸,他们的那个微笑,是从心里涌出来的、天然的、内心幸福的那种,他们对生活的乐观情绪,会直接感染你、亲近你、带动你,使你的心情也乐观起来。

因为导游乱收费,所以我们决定南迦巴瓦峰不去了,唉。

这是大峡谷的大门,我的这个作品叫:归途!一群旅游者观光归来,身负行囊,手柱登山杖,尽兴而归。其实这是一幅宣传画,让我利用了。

离开尼洋河,心中十分的恋恋不舍,因为这条河使我想起了祁连山下的疏勒河,那是我生活过的地方。茫茫戈壁,风沙漫天,祁连山上融化的雪水流淌下来,形成了这条疏勒河。我们就是靠着这条河水,滋润着盐碱地,长出壮实的庄稼,成为中国北方的粮仓。那个时候我才小学4年级,就开始挖树坑,植蔬菜,种小麦、玉米和胡麻。一直到高一,才去了兰州。
青春印象
那年我离开你们去远方,
来到繁华大城实现梦想。
周遭的热闹深透着冷漠,
使我常在梦中想你们的模样。
经常有风吹过戈壁红柳,
时刻看水就是祁连山的雪浆,
我悄悄地把希望刻在墙上,
你默默地保留着那份倔强。
没有什么可以阻挡,
年少青春的火光。
怎样才能把以前遗忘?
留在心灵的情深意长。
疏勒河畔依旧唱着你的歌声,
校园里仍然保留着我的坚强。
记得那个女孩小鸟般的鱼跃,
你的娇羞总在我心中荡漾。
时间的长河静静地流淌,
我一直把你放在心上,
虽然我们远隔千山万水,
其实你就一直在我身旁。

作者: 秋天的小雨123    时间: 2017-8-18 11:13
图文并茂!精彩欣赏!
作者: 海天一色    时间: 2017-8-18 11:25
真的是图文并茂!内容丰富多彩!让人留恋驻足不忍离去
作者: 四渡赤水    时间: 2017-8-18 12:07
{:1_91:}{:1_91:}

{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}

{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}
作者: 寒江雪    时间: 2017-8-18 13:29
诗画西藏之行游记,精彩欣赏
作者: 烟台闲云野鹤    时间: 2017-8-18 13:57

作者: 凝固的瞬间    时间: 2017-8-18 14:00

作者: 黄山松涛    时间: 2017-8-18 18:27

长篇连续剧,是一项重大工程,值得广大摄影师的认真学习个思考!这是深入生活,表现生活的生动画卷。

作者: 日月皆空    时间: 2017-8-18 19:20
感谢各位老师的点赞,感谢版主加精鼓励!
作者: yt老陈    时间: 2017-8-18 20:27
好多熟悉的场景,谢谢分享!
作者: 布丁果果    时间: 2017-8-18 23:47

一口气看完了空版的游记,仿佛随着去了趟西藏,太精彩了!!
作者: 东口蝈蝈    时间: 2017-8-19 06:00

作者: 曲径通幽    时间: 2017-8-19 11:39
真心佩服你的恒心和意志力
作者: 宇尘一粒    时间: 2017-8-19 19:44
没去过西藏,看了空版的图文,也算是走了一趟。
作者: 笑看人生    时间: 2017-8-19 21:15

作者: 海风微起    时间: 2017-8-20 06:49
图文并茂,
作者: 日月皆空    时间: 2017-8-21 16:16
我惊喜的发现,摄影杂谈这个版块,最近开始活跃起来,向海天一色、宇尘一粒表示祝贺啊!

作者: 日月皆空    时间: 2017-8-21 16:17
连颖悟这样的大摄影师也开始在这个版块上帖子,越来越好啊。
作者: 铁木人    时间: 2017-8-30 16:02

欢迎光临 小光圈 (http://xiaogq.com/) Powered by Discuz! X3.2