导 航

刚好遇见你,大美新疆之五:新源掠影。

2万

超级版主

楼主

大巴在新源的大道上走着走着,就走错了,走到了路的尽头,无路可走了。只好调转车头,重新回到正确的道路上来。走到这里,黄山松涛紧急叫停,我们下车。其实前面还有一个有坡度、背景是雪山的好去处,虽然王焕凯建议停车,但是无人答理,就错过了。那是一个有坡度、地上长着绿油油、毛绒绒青草的地方,比这个好。

其实我也不是太在意,因为今天的光影不好,天阴沉沉的,整个景色都不通透。

芦苇荡过去,是一条水沟,还比较深,很多人站在水沟的边上犹豫着,当然那个坚强战士老鹰和高歌早就跨过“鸭绿江”,向着高峰迈进了。我看见寒江雪也过去了,这个年过70的总版主、这次新疆之行的总设计师一直走在前面,小伙子也赶不过他。我看见寒江雪象奔腾的骏马,在山岗上穿梭,就鼓励其他人早点行动。我说:寒江雪能过去,我们肯定能过去!于是,大家都上下使劲,连拉带拽的,都过去了。

来到上面一看,竟然全是绿油油的麦田。背后是雪山青松,应该是不错的场景,可惜天空不晴朗,阳光欠灿烂。看着青麦我就想,那个杏花沟,草如果长成这个样子,那我就心满意足了。我们这支队伍里,又有青儿,又有一路福星,是不是命该如此,到了杏花沟一定能拍出大片来呢?这些不算什么,随便拍点吧,反正写游记是需要大量片片的。看看周围,大部队竟然找不到一个人,不知他们都跑到哪里去了,这个地方没什么可拍的,我也不担心漏掉大片,就自己转转吧。走着走着,居然碰到了人见人爱、专拍大片的宝文,但是没见到他的助理。后面,及其可贵的,碰到了大美女果果秘书长,这个大摄影师还专门给我拍了工作采风照,看我的样子是很专业的。

这个地方我真的不想走太多的路,没什么可拍的。但是脑子似乎指挥不了双脚,豪迈的步伐不断的前进,干脆停不下来。总有另一个声音在我的耳朵边响着:你到新疆来是采风的,不是来歇息的。真正的摄影师,条件越是艰巨,越要另辟途径,拍出有思想的作品来。我就按照这个思路反复的寻觅,到离开这里,也没发现什么大片要素和闪光点。

这两片是想用马兰花作为衬景,来烘托雪山的宏伟,唉,很不成功啊。好多人甚至在问我:马兰花?没见到啊?不就是一堆干野草吗?唉,技术不行,想法不行,什么也不行。

实在没拍的了,连花咕嘟都拍。这个景烟台没有吗?能看出这是在新疆吗?连我自己都糊弄不了自己。我不断的对自己说:后面有杏花沟,没关系的。摄影师可能在外采风都能遇到这样的情况:没拍的。这个时候我总在想:寒江雪和黄山松涛在拍什么?王焕凯和一路福星能创作杰作?小路总是另披独径,这样的条件能创作出奇异的片片来吗?

好不容易去了一个小村庄,停车的时候还是有几束光影的,等我们下车,光就跑了,还是阴沉沉的天空,似乎要考验我们。

如果是清晨日出时刻,朝阳把这里照亮,山岗披上霞光,霞光下一群群牛羊,马儿地下头来吃着亲亲的青草,那个情景还真是叫人迷恋啊。光,光芒万丈的光!你到底在哪里?我们都热爱你、敬仰你、崇拜你,你就是躲着不见啊。唉,看着有这么多的大牲畜,我想,干脆去拍这些动物吧,随便碰上小牛吃奶,或者公牛、公羊互相打架什么的,拍出来也挺好的,找找吧。

小白杨!你一定听过阎维文唱的《小白杨》吧?就这个,这个小树林就是小白杨。
一棵呀小白杨,
长在哨所旁,
根儿深干儿壮,
守望着北疆。
微风吹,
吹得绿叶沙沙响罗喂,
太阳照得绿叶闪银光。
来……
小白杨小白杨,
它长我也长,
同我一起守边防。
当初呀离家乡,
告别杨树庄,
妈妈送树苗,
对我轻轻讲。
带着它,
亲人嘱托记心上罗喂,
栽下它就当故乡在身旁。
来……
小白杨小白杨,
也穿绿军装,
同我一起守边防。
来……
小白杨小白杨,
同我一起守边防,
一起守边防。

你还别说,真的让我找到了:小牛吃奶。

这个地方我拍了不少,反正没什么拍的,还不如向寒江雪那样,在一个地方拍个够,抓细节。用1DX2拍完了,再用5D2拍。后面可能重复了,你耐心看吧,拍出来我就舍不得删了,就象宝贝一样留着。其实我刚刚来的时候,这里有好几条看护庭院的狗狗,有的居然是藏獒,怪吓人的。维族兄弟先是问我干什么来?得知我是专门拍照的,就问我新疆景色怎么样?这个是我的长项,我连忙“大美新疆、情深意长”的好一顿吹,然后紧紧拉着维族兄弟的手,热情的晃动着。那些维族兄弟马上就把我当成了自家兄弟,看见狗狗过来威胁我,就连忙驱赶走了。过后,那些狗狗又过来了,就摇着尾巴凑近我,闻我脚上的味道,跟我熟悉了。

这个地方不是我孤军作战,还有无忧草也在身边。这一对母子,母亲奶头不小,但是儿子不吃奶;另一对母子,儿子吃的很欢,都是妈妈的乳头太小。我又不敢靠太近,怕惊到了孩子们吃饭。唉,反正也不是什么大片,能拍什么样是什么样吧。

告别了杨树林,告别了牛羊,与骏马挥挥手,向这次采风非常重要的景区:那拉提草原进发。那里,大片在等着我!

6万

14万

超级版主

沙发
{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}

6万

14万

超级版主

板凳
新疆之行,收获多多!

4万

9万

版主

地板

1万

论坛元老

看了后勾起了美好的回忆,好像又重走了一遍,空板辛苦啦!这些一定要保存好,多年后拿出来看会更感珍贵

8万

18万

超级版主

精彩回忆,空版是个有故事的人!!

2万

超级版主

唉,又忘了,隔断写。

6万

12万

版主

1万

7万

17万

超级版主

6万

13万