导 航

刚好遇见你,大美新疆之四:夕照果子沟。

2万

超级版主

楼主

大巴开到果子沟的时候已是下午,路的两旁都是白雪,山岗上也披上银装,跟冬天似的。车子到了一个小坡的时候停下来了,黄山松涛对大伙儿说:其他人不要动,海天一色跟我下去先看看,观察地形,看看是否具备了摄影条件。看着这个老哥步履阑珊的下车行进,我的心里突然的疼起来了。黄山松涛也是几近70岁的老人家了,来之前老腰就坏了,走路都弯着腰。我就经常劝他,在家静养,哪里也不要忙乎了。他也叹气:唉,去之前很多事情都要落实,比如火车票,我不去不行,要保证所有人都睡下铺。其实他最上火的是到了杏花沟,是不是青草长出来了?杏花是否绽放?带队的领导,责任太巨大。不一会儿,他们都回来了,命令大巴继续前进。再行驶了一会儿,停车了。我们下车后鱼贯而行,都踩在雪地里,深一脚浅一脚的行进着,走着走着,突然无忧草发现了一个铜框框,我连忙捡起来,当了一次活雷锋。后来才知道,是一路福星的,让他感觉了一次失而复得的快乐。

果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地,素有伊犁“第一景”之美称。它纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐——伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户。果子沟全长28公里,沿着乌─伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。

果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,砍木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。现为 312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸。到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷,时间会从每年的5月下旬持续到9月份。登上果子沟的任一座斜坡都可以拍到林带和山脊漫无边际的层次。

果子沟全长28公里,沿着乌--伊公路的大致走向,就是新疆丝绸之路的北道。“松树头”是果子沟的绝顶之处,北下直达赛里木湖畔,南下直入果子沟峡谷。“赛里木湖”亦称三台海子,与果子沟唇齿相依,亦为新疆名胜之一。由松树头南下二台林场,山路盘旋崎岖,一落幽谷,是果子沟的险峻之处。落谷傍山有一高山瀑布凌空奔泻而下,状如白练悬空,壮观异常。二台是由清代军台、驿站得名。此处草原木屋交相辉映,是游客的最佳休息处。从二台南下,山势渐低,谷口渐开,公路两旁只见云杉疏透,奇杨柽柳交柯,山杏、野果,满眼新绿。

我觉得,800年前打通果子沟的峡谷孔道不容易,现在修的这个果子沟大桥更不容易。这里的施工环境极差,建这么宏大的特大桥,艰难程度一看便知。正好夕阳西下,拍果子沟大桥正是时节,但是正面怎么拍,都出现鬼影光。刚开始我还以为是镜头脏了,擦过后,还是这样。换了好几个机位还躲不掉,就这命了。这个地方原本是能够拍出大片的,你想想:天山脚下,斜阳夕照,一条蜿蜒伸展的大桥舞蛇般的灿烂,背景是雄伟的雪山青松,如果再有个红身穿哈萨克族艳丽服装的绝妙女子,笑妗妗的站在雪山上……

我一看,还不如拍拍周围的景色,也挺好的。原本我就想回到车上休息一会儿,转眼一瞧,发现老摄影师野鹤在距离大桥很近的地方,专心创作。我深受感动,连忙咬紧牙关,拖着疲惫的身躯,向他靠近,咱也试试呗。走近了一看,唉,真没什么拍的,这里不符合我的热点和兴趣,只好随便拍几张。

坐在这里歇息,就胡思乱想起来,我仿佛看见,800年前,我是大汗手下的一名悍将,率领着将士们披荆斩棘,开辟着峡谷孔道。闲暇时刻,对着美丽的哈萨克族姑娘,唱起了情歌。那个姑娘叫古扎娜,长得貌若天仙,委婉动人,特别是生就一副美妙的歌喉,唱出的歌声就象百灵鸟欢快的鸣叫。她的父母就这么一个宝贝疙瘩,从小跟着爹妈放牧,过着自由自在的生活。一天我开道过累,加上饥饿难当,一下子昏过去了。心地善良的古扎娜拿着牛奶,把我抱在怀里,轻轻地喂着。我一醒来,就看见蓝天衬托着美丽的脸庞,一双大眼睛焦虑的看着我,我一下子就爱上了这个姑娘。从此,开山劈道再艰难,也十分的快乐和幸福。古扎娜的放牧区也就跟着我们开道的地方而转移着,使我们有很多时间相亲相爱。突然有一天,牛羊纷纷哭叫,找不见了古扎娜,我急忙打听,才知道那个恶霸牧主看上了古扎娜,带人将她抢走了。我连忙率兵攻入敌寨,立刻要将古扎娜抢了出来。可是,当我赶到古扎娜身边的时候,她已经离开了人世。这个烈性女子为了保护自己贞洁,顽强的与恶霸抗争着,直到筋疲力尽,最后撞墙而去。抱着冷冰冰的身躯,我呼喊着古扎娜的名字,可是,她再也不能回答我的呼唤。我从草原上捡来干柴和树枝,搭建了一个方台,铺上花毯和鲜花,绝望着点燃了火焰。慢慢的,古扎娜化为了灰烬,随着一缕缕青烟飘上了天山……从此,我的心已经死去,苟延残生,浪迹天涯。

坐在匝道上,不知谁放响了刀郎唱的《西部情歌》,荡人心扉。
自你离开以后,
从此就丢了温柔,
等待在这雪山路漫长,
听寒风呼叫依旧。
一眼望不到边,
风似刀割我的脸,
等不到西海天际蔚蓝,
无言这苍茫的高原。
还记得你答应过我不会让我把你找不见,
可你跟随那南归的候鸟飞的那么远,
爱像风筝断了线,
拉不住你许下的诺言。
我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天,
等待高原冰雪融化之后归来的孤雁,
爱在难以续情缘,
回不到我们的从前。

日落时分,摄影师们开始返程,怀揣着美片和梦想。我靠近野鹤的时候,发现他们开始往沟底行动,最后竟然到底了!不知他们拍的片片什么样,肯定很大方、很漂亮。我试探了再试探,还是放弃了,身体疲惫,拍不到好片,心里想:还是留着体力、脑力的,到杏花沟大放异彩吧!看着他们从沟底攀援而上到了山巅,拍了大片再从山上飘然而下,一路上欢歌笑语,震荡了天山的寂寞,真为他们高兴啊。

从果子沟出来,修整了一夜,第二天来到了霍尔果斯口岸。这个点是临时加上的,目的,是为了拖延时间,好在最佳的时刻拍杏花沟。说实在的,这个点是这次新疆采风最不理想的,整个活动安排的杂乱无章,毫无意义。本来知道要来霍尔果斯,我提前就问了老同学,他们就在酒泉,经常来新疆,有经验。据他们讲,到霍尔果斯主要是消费,你要拍照,可以拍一些外国大妈。我问:就没有古扎娜那样的美丽小姑娘,头上扎了很多小辫子,长着大大的蓝眼睛、金黄色头发那种?他们告诉我,绝对没有。来了才知道,那些大妈也没见到,更别提什么交投两旺的交易过程和琳琅满目的货品。

盼了又盼,终于离开了霍尔果斯,踏上了征程。好在那天天空通透,有的美女在停靠在路边展示的车辆上互拍欢笑,才艰难的度过了这段时光。为了纪念这个交易火爆的地方,我还在免税店,花了15元,买了一管绵羊油。总而言之,我投资了。

转过天来,继续前行,车开到这里,看见远方的山峦上白云飘飘,白云下面云雾弥漫,就停车下来了。摄影师一般看见这个场景就十分激动,我边走边在找衬景,都不成功。大部分人就在车的附近拍摄,我一直向前奔跑着,体力恢复了就闲不住,总想找到一条小河静静地流过,河边开满了鲜花,赤橙黄绿青蓝紫全有,那该多么壮观?唉,一直到最后,也没有发现任何小河、小沟,就连一小汪水迹也没有看到。我一直自己安慰自己,这就不错了,那个云层正好在山峰的三分之二处,黄金分割率的最佳位置啊。唉,我自己都觉得自己很可怜。

正在叹气之中,还想在苦闷中寻找点什么,黄山松涛的小哨哨不适时宜的吹响了,唉,上车!下一段,新源县的美景看一看。

7万

16万

超级版主

2万

6万

论坛元老

2万

超级版主

感谢各位老师的支持和鼓励!

1万

2万

论坛元老

细读了两遍,感观和精神的双层享受!就摄影 论坛而言,这图文并茂的帖子是不多见的。
读毕细思,小光圈要出一个背相机的徐霞客了。古人云,出书忌早,指阅历不足,文笔漂浮。
你的大作,正是破土的时候......

4万

9万

版主

金牌会员

论坛元老

6万

14万

超级版主

好拍摄,好文采,欣赏学习!

1万

2万

论坛元老