导 航

额济纳旗,我来了之一:平山湖大峡谷。

2万

超级版主

楼主

2016年国庆节前夕,我一直想去额济纳旗采风,一直到29号上午10点40多分,我给老鹰通电话,说出想约他一起前往的意向,老鹰问:什么时候去?我说:越快越好!他续问:越快越好是多快?我说:下午能买到票就下午走,下午走不了就明天一早走。他说:能来得急吗?我问:你当过兵吗?打起仗来来得急来不及?他说:我当过兵,明白!大概3点半的样子,他告诉我,票买好了,就是从青岛一早上飞机,你能不能找车去青岛?我说我没车,干脆雇滴滴答专车去,我结账。他说那就不必了。一会儿来电话说:车找好了。转天(30日)早上7点,商务车拉着我们从烟台出发,3个小时到了青岛机场,中午就到了兰州,同学在那里接待,下午就到了张掖。转天一大早,我们第一站去了平山湖大峡谷。张掖平山湖大峡谷距离张掖市区约25公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一!被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝绸之路新发现! 亿万年风雨沧桑,大自然神奇造化。这里峡谷幽深、峰林奇特,大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。路上遇到了这个尼玛堆,守护着高原的众生吉祥安康。

在烟台的时候我就担心,因为张掖我竟然没有同学、战友和熟悉的朋友,去了,两眼一抹黑。我连忙跟金昌的同学挂电话,委托她帮忙。她很快联系了一家旅游公司,叫康辉旅行社,老总姓苗,打手机有头像,一看是个大美女。我乐滋滋的打过电话,就联系上了。那边的报价有些高,想想亲亲的同学,惦记美美哒美女,咽了口吐沫,就认了。

一到宾馆我就有些傻眼,那里标的明码价格,比旅行社给我们的住宿费一天矮了30元。看得我怒从心头起,恶从胆边生。后面就更加气人了,到了平山湖大峡谷,康辉给我们的门票也比零售价高出30元,而且司机还在跟工作人员交涉优惠价格的问题。合着康辉给我们高30元,他们还要求景区给她们降低价格。我想起同学多年未联系,40多年的断档,好不容易连上了,还是忍耐吧。

我劝你们要是去张掖旅游采风,一定要自己联系,别相信什么旅行社,更不要联系康辉。

张掖平山湖大峡谷海拔高度1500至2550米。其地质构造属于红层地貌,所谓"红层"是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为"红色砂砾岩",距今已有一亿八百万至两亿四千万年。峡谷以流水沟壑为基本特征,山势低且平缓,以沙石山为背景。主要以红白和赭红色为主色调,色彩略显灰暗。多呈圆锥或柱状,造型奇特。

碰到一对恋人,相约百年恩爱。

平山湖大峡谷的山峰形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折。宽度在2公里至15公里之间,峡谷两岸北高南低,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。这种特殊的地貌特征是经过亿万年地壳抬升,大自然风蚀、水蚀和化学溶蚀作用而形成的。而在侵蚀期间,高原中比较坚硬的岩层构成河谷之间地区的突起,而河谷里侵蚀作用活跃,这种结果就造成了平台型大山或堡垒状小山。大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为"活的地质史教科书"。境内东南部,山峦重叠,沟壑纵横,最高海拨3633米,形成了独具特色的东大山自然景观带,南北宽约7公里,东西长约9公里,总面积7.8万亩。有林面积3.2万亩,分布有26科98种植物,主要树种为青海云杉、祁连圆柏、山杨等,在不同的自然植被条件下生活着不同的野生动物及鸟类80余种,比较珍贵的有甘肃马鹿、岩羊、暗腹雪鸡等,林缘北部东山寺一带还分布有鹅喉羚、盘羊等,均属国家二级保护动物。

瞅着平山湖大峡谷,山峰都是红红的,很是爽眼。

看这个名字,应该到处是湖,来之前就很憧憬,幻想拍到山体、大树的倒影。哪想到来了,干脆就没见到哪怕一小汪水。原来这个地方就像小时候在玉门听到的鱼儿红、蘑菇沟,其实鱼儿红没有鱼,蘑菇沟没有蘑菇,这个地方虽然叫平山湖,却没有湖。总在上面转悠,就想,能不能深入到沟底,仰角,拍几张群山巍峨的片片。走着走着,就下去了,最后如愿到了沟底。

野枸杞叶温柔。

[size=21.3333px]千年之吻。

这个地方爬上去很不容易,前面有位摄影师,背后背着器材,前面挂着相机,艰难的爬着。我一直等到他爬到了顶部,才开始我的跋涉。这是为了安全起见,一旦他掉下来,非把我砸坏不可。

爬到这里,饥渴难忍,特别是很渴。因为爬梯子时,有个美女让我给她拍照,我就按照她的意思拍了几张。哪想到人家刚好也在这里休息,看到路旁有出售当地人自己制作的野果饮料,就大方的给我买了2杯。喝着酸酸的、甜甜的、凉凉的野果汁,看着美景美人,就十分的受用。

总之,平山湖拍的片片,自认为还是不错的。哪知道后面拍的跟这个一比,这些都是废片。

出了景区,竟然找不到旅行社的司机了。老鹰非说他自己抛下我们回去了,这前不着村后不着店的,怎么办啊?我连忙打电话给苗总,她十分惊讶的反问我:你没有留师傅的电话吗?你也太马虎了啊。唉,我好言相劝,让她帮助把司机找到。等了将近一个小时,终于等到了师傅,一见面就骂骂咧咧,冲着我们就吼:你们太不像话了,这么晚出来,还不让人吃碗拉面??我连忙道歉,说:主要是你电话不通,我们都以为你抛下我们回去了。他嘟嘟囔囔的拉着我们往回走,我赶紧想给苗总打电话,不想她却先来电话了:你们下午和明天这么安排?我给你推荐几个精品线路和观光点。我连忙说还有事,要急着走,不用了。我想:就这半天,气得我横七竖外的,再安排下去,我就倒在这里了。我好人当到底,就问师傅,你吃饱了没有?他气歪歪的说,哪吃饱了?刚刚吃了一半,就让苗总找回来了。我说到了张掖市里,我请你吃拉面。他拉着我们过了7、8家拉面馆,硬是拉倒他朋友那个店,点了最贵的吃起来(其实最贵的也就18元一碗)。唉,我对张掖人的素质立刻就不好了。吃了饭,打的,是个女司机,我问了去冰沟的价格,并且要求她在门口等我们,出来了,在去丹霞,我们就住那里。她说了价格,出乎意料的便宜。唉,早知道还找同学、找康辉干什么?自己到张掖,自己联系就好。在宾馆办手续的时候,我就问服务员:我们自己来,你就按照标价收费吗?她笑了笑说:还更便宜。我担心司机是个年轻女子,太晚不安全,就问那个美女:你天黑也不怕啊?她说没什么啊?我和老鹰还是不放心,心里琢磨:到了丹霞就已经风高夜黑,她返程要是遇到不好的事,还要连累我们。不想她开车转了几转,就停在路边,一个小伙过来,坐在正驾驶的位子上。她说:这是我老公,他去。哎呀,这家伙,涮着我们玩呢。

2万

超级版主

沙发
今年,通过寒江雪总版手把手教,我才学会了在小光圈发游记。虽然过去了将近一年,还是发上来去额济纳旗采风的游记,各位老师请提出宝贵的批评意见。

6万

13万

总版主

板凳
有教训有收获,精彩图文游记,欣赏

8万

18万

超级版主

地板
片片精彩,游记更吸引人,空版,太棒了!!

1万

3万

论坛元老

写的 很好       采风的辛苦。照片拍更  佳 ,欣赏老师的文才。

4万

9万

版主

图文并茂!

6万

12万

版主

精彩精彩太精彩

6万

14万

超级版主

2万